Красноцветные отложения

Главная » Хроника » Красноцветные отложения
08 Августа 2018

На обширной территории площадью около полутора миллионов квадратных километров от Махачкалы до берегов Баренцева моря, от Уральских гор до Москвы встречаются красноцветные отложения. Эти породы формировались на протяжении всей геологической истории. Учёные выделяют красноцветы конца пермского периода, которые можно наблюдать в районе города Котлас Архангельской области.

Пермские красноцветы

С красноцветными отложениями принято связывать месторождения гипса, нефти, солей, урана, медистых песчаников, флюорита, целестина и ванадия. Красноцветами называют комплекс осадочных горных пород, преимущественно состоящих из глин, песчаников, алевролитов с прослоями известняков и гипсов. Красная окраска пород вызвана наличием гидроксидов и оксидов железа, которые наслаиваются тонким слоем на песчаные и глинистые частицы. Красноцветные породы отлагались на предгорных и межгорных равнинах, у подножия горных склонов, в руслах и поймах рек, озёр, в морских мелководьях. В тех местах, где красноцветные отложения испытывали воздействие подземных вод, в них могут появляться зелёные горизонты. В результате оглеения такие породы иногда преобразуются в пестроцветы. Поскольку красноцветные породы, согласно научным исследованиям, формировались в разные геологические периоды, принято разделять их разновидности. Наиболее распространены кембрийские, девонские, триасовые, меловые, палеоген-неогеновые и пермские отложения. Пермские красноцветы формировались в эпоху перми – шестой и последней системы палеозойской эратемы, соответствующей Пермскому периоду палеозойской эры истории Земли. Пермская система – единственная из геологических периодов, впервые установленная английским геологом Родериком Мурчисоном на территории России. 

 

Вап и мергели

Упоминания красноцветных отложений под разными наименованиями известны с эпохи Средних веков, когда их называли красным вапом. Ещё в Евангелии употребляется выражение «гробы повапленные», что означает покрашенные вапом. Такая краска с хорошими кроющими свойствами считалась долговечной.

Геолог и палеонтолог Владимир Амалицкий в своей монографии 1885 года упоминает пермские красноцветы Нижегородской области «вишнёвого, кирпично-красного, красно-светло-бурого и атласного цветов». В то время тонкий слой красноцветов было принято именовать «рухляком». Благодаря ярким оттенкам рухляки называли пёстрыми или радужными.

Современное название красноцветных отложений – мергели и глины. Однако, как отмечал палеонтолог, эксперт в области пермского периода Михаил Ивахненко, по своему химическому составу красноцветы нетипичны для глин и мергелей. Состав пермских красноцветных пород содержит преимущественно кварцевый пелит – тончайшую пудру, кварцевые частицы которой покрыты слоем гидроокисла железа. По предположениям геологов, железо попадало в породы с горных районов в Палеоурала, богатых его месторождениями. Железо под воздействием геологических процессов окислялось, переходя в гематит. Благодаря этому породы окрашивались в красный цвет.

Загадки генезиса

На протяжении многих лет генезис красноцветных пород оставался загадкой для учёных, поскольку в них практически отсутствуют ископаемые остатки животных и растений. При этом в особых геологических телах - песчаных линзах, довольно характерных для красноцветов, - исследователи находят множество окаменелостей рыб и пресноводных моллюсков.

Этот парадокс привёл советского палеонтолога Ивахненко к парадоксальному же открытию. В процессе изучения палеографических работ учёный обнаружил, что современным аналогом красноцветных пород являются илистые отложения в долине реки Нил. Плодородный ил также состоит из мелкого пелита, в нём отсутствуют глины, песок и известь. Ивахненко предположил, что красноцветы, как и нильский ил, возникли в условиях обширных речных долин. Так родилась гипотеза о том, что в пермский период территория Восточно-Европейской равнины была заполнена крупной речной системой, а не пустыней, как предполагалось ранее.

«Малосольные озёра»

Речную долину, в которой осаждались пермские красноцветы, Михаил Ивахненко назвал Восточно-Европейским плаккатом.  В своё время термин «плаккат» был предложен учёным-почвоведом Георгием Высоцким. Так он обозначил «влажную территорию вблизи водоёма». Этим термином также сегодня принято обозначать широкие дельты рек, болота, заводи.

Согласно научным изысканиям Ивахненко, половина европейской территории современной России во времена пермского периода была занята плаккатом. Пермская растительность послужила причиной грандиозного увлажнения почв. Растения в тот период не имели развитой корневой системы и не формировали сплошного растительного покрова. В результате стоки воды не регулировались, почвообразования не происходило.

Говоря о реках перми, бегущих от Палеоурала, палеонтолог Андрей Журавлёв в книге «Сотворение Земли» отмечает, что ширина подобных рек была больше их длины. Они не имели постоянного русла, растекались по всей долине и были мелководными, но огромными по величине водоёмами.

Пермские водоёмы Ивахненко называл виэссами – very shallow sea – «очень мелкое море». После дождей весь участок материка превращался в море, а во время засухи виэссы пересыхали, формируя отдельные озёра, которые зарастали хвощами. Некоторые из озёр были пресными, некоторые – солёными. Для последних один из палеонтологов подобрал наиболее точный эпитет – «малосольное озеро». Глубина виэсс в среднем достигала полутора метров, а их ложе было илистым. На большой территории виэссы прорезали водные потоки, похожие на русла современных рек. После них оставались следы русел – линзы песка, в которых содержались следы растений и животных. Учёные предполагают, что виэссы были малопригодны для развития водной фауны, поскольку содержали недостаточное количество кислорода, уходившего на окисление железа. Поэтому многие виды рыб водились только в руслах временных потоков. Именно такие русла и сохранили до наших дней разнообразные ископаемые остатки красноцветных отложений.

 

Пресс-центр Гео-Гуру.

Источник: http://elementy.ru/kartinka_dnya/632/Permskie_krasnotsvety

Фото: https://dyomkin.livejournal.com/326174.html