Геополитическая ситуация в современном мире складывается так, что партнёрские торговые взаимоотношения между Россией и Китаем с каждым годом укрепляются. Растёт число совместных проектов в разных отраслях экономики. Кроме того, в конце 2017 года США отнесли обе страны в разряд своих «стратегических конкурентов». На этом фоне справедливо задаться вопросом и проанализировать: за счёт каких ресурсов Россия может усилить своё положение влиятельного экономического союзника Китая?
«Встретились как союзники, жили как соседи»
В структуре мировой экономики, по данным Всемирного Банка, в 2017 году Китай занимает второе место по объёму ВВП после США. Доля Китая составляет 14,8% ($11 трлн.). И, согласно прогнозам экспертов, это единственная страна, способная в будущем потеснить США на пьедестале лидера. Кроме того, китайская экономика признана и самой быстрорастущей. В 2016 году её рост составил 6,7% против 1,6% американской экономики. Россия с объёмом ВВП 1,8% занимает только 12 место в мире. Внешнеторговый оборот между Китаем и Россией составляет $100 млрд., что в пять раз меньше торгового оборота между Китаем и США.
Соответственно, исходя из «сухих» цифр и экономических показателей, в настоящее время в отношении Китая наша страна – не равный партнёр. Вместе с тем, два государства связывает протяжённая общая граница и давние историко-культурные связи. Для того чтобы между нашими странами выстроилось долговременное экономическое сотрудничество, эти отношения должны стать взаимовыгодными. Значит, показатели нужно менять. И России необходимо проанализировать особенности структуры экономики своего союзника и найти такую нишу, которая выявит возможную экономическую заинтересованность страны-партнёра.
Понять – значит узнать потребности
Как говорят психологи, лучший способ понять партнёра – это узнать, в чём его главные потребности. Именно этим путём пошли и авторы данного исследования. Они изучили доступные источники информации об импорте, структуре экономики Китая и современной стадии развития различных отраслей. Основная доля импорта Китая приходится на электронику, электротехническое оборудование и инструменты из Японии, США, Тайваня, Австралии, Швейцарии, ЕС, Бразилии, Малайзии, Вьетнама и других стран. Высокая конкуренция на этом рынке не даст России преимуществ в этом секторе. Лучше обратить внимание на стратегическую задачу, которую поставил ЦК Коммунистической Партии Китая: рост уровня жизни жителей страны. А также на желание властей Китая диверсифицировать внешнюю торговлю, что вызовет необходимость решения задач логистики. Очевидно, что повышение благосостояния населения, рост производства требует и более высокого уровня потребления энергоресурсов. И наша страна может предложить Китаю поставки энергоресурсов и современных технологий в данной отрасли, а также обеспечить качественные транзитные услуги на выгодных условиях. Для начала необходимо проанализировать, какими ресурсами располагает потенциальный союзник.
На чём стоит Китай?
По данным открытых источников, суммарные запасы нефти на территории Китая составляют 10-15 млрд. тонн. Из них 4 млрд. тонн разведаны, 1,3 млрд. тонн уже были извлечены к началу 1990-х годов. Китайская шельфовая нефть оценивается в 4 млрд. тонн, её освоение продолжается. В западной части залива Бохайвань найдены незначительные месторождения нефти. Крупные участки запасов нефти и газа расположены в Южно-Китайском море. Около 75% разведанных запасов нефти сконцентрировано в маньчжурской долине Сунляо и Северокитайском бассейне. Около 25% месторождений расположено в Центральном и Западном Китае.
Разведанные запасы газа в КНР оцениваются в 1 трлн. м3. Большая часть открытых месторождений газа – около 60 – расположена в бассейне Сычуань в Центральном Китае.
Однако самые значительные энергоресурсы Поднебесной – это не газ и нефть. Около 77% от общего объёма производимой энергии в этой стране составляют мощности угольной электрогенерации (907 ГВт). КНР занимает место лидера в мире как производитель и потребитель угля и электроэнергии, произведённой на основе угля. У этой страны есть для этого все основания: общие запасы китайского угля оцениваются в 781,5 миллиард тонн. В основном в производстве до недавнего времени энергетика Китая опиралась на собственные ресурсы, хотя данные о запасах китайского угля до настоящего времени остаются неточными.
При этом устаревший способ обработки угля привёл страну к серьёзным проблемам. Во-первых, китайцы не используют современный, перспективный способ газификации при подготовке угля. Во-вторых, лишь 15% предприятий оборудованы установками по очистке продуктов сгорания угля от вредного компонента - серы. В результате такое положение в производстве угля ухудшает состояние экологии и представляет опасность для здоровья людей.
Под давлением экологов и общественности в 2010 году власти Китая были вынуждены признать необходимость планомерного сокращения добычи и сжигания угля низкого качества и использования альтернативных источников энергии.
А что в планах 13-ой пятилетки КНР?
Благие намерения по снижению добычи угля декларируются преимущественно в СМИ. Но не следует забывать, что в КНР плановая экономика. И в 2016 году началась новая 13-я пятилетка. Согласно экономическому плану на период до 2020 года, «потребление электроэнергии в КНР… вырастет на 3,6-4%, мощности угольной электрогенерации в этот период вырастут с 960 ГВт до 1100 ГВт».
В то же время орган, определяющий энергетическую политику Китая, - Национальная комиссия по развитию и реформированию - ограничила потребление угля на уровне 3,8 млрд. тонн.
За последний десяток лет Китай стал наиболее крупной страной в мире в области строительства АЭС. Россия принимает активное участие в этих процессах. Например, для АЭС «Тяньвань» корпорация Росатом создаёт 900 реакторов ВВЭР-1000. С 2012 года идёт строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» протяжённостью 2158 км. Предназначен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Тихоокеанского региона. Это совместный проект корпорации «Газпром» и китайской компании CNPC стоимостью около 1 трлн. рублей. Начало поставок газа планируется на 2019 год.
Однако, как предполагают авторы исследования, для полного замещения угля Китаю понадобится 2 трлн. кубометров газа, то есть, в два раза больше, чем могут дать все разведанные на его территории месторождения газа. Это бы привело страну к полной зависимости от импорта газа.
Как отмечают авторы исследования, в докладе китайского совета по электроэнергетике говорится, например, что за первый квартал 2016 года генерирующие мощности в стране были увеличены на 22 ГВт. Причём, 14 ГВт из них приходятся именно на уголь.
Таким образом, несмотря на значительные успехи Китая в развитии высоких технологий во многих отраслях промышленности, освоение возобновляемых источников энергии, строительство ГЭС и АЭС, фундаментом китайской экономики по-прежнему остаётся уголь. И ещё долгое время Китай будет нуждаться в угле. А вот есть ли у него потребность в импорте угля – это важный вопрос.
По данным агентства Bloomberg, угольная отрасль в Китае была убыточной. В 2016 году общая задолженность этого сектора промышленности перед госбюджетом исчислялась $ 0,5 трлн.
В 2016 году собственная добыча угля в КНР снизилась на 9% (для сравнения, в предыдущую пятилетку – всего на 2-3%). Согласно распоряжению Комиссии по управлению и контролю государственным имуществом, в течение следующих двух лет компании обязаны уменьшить добычу на 10%, а в последующие пять лет – на 15%. При этом объём добычи в 10% составляет около 300 млн. тонн. Масштаб цифр можно увидеть в сопоставлении: весь китайский импорт угля в 2015 году составлял 200 млн. тонн, а объём угольного экспорта России на мировой рынок за 2016 год исчислялся в 150 млн. тонн.
В определённый момент китайские власти оказались перед выбором: продолжать субсидировать собственные убыточные предприятия или снизить предложение на мировом рынке настолько, чтобы цены выросли. Нужно было решить задачу уменьшение объёма субсидирования угольных компаний, но так, чтобы это не повлияло на энергоёмкие производства. При условии отказа от использования собственного угля Китаю потребовалось бы увеличить импорт газа на 150 млрд. кубометров, что фактически является невыполнимой задачей.
Ошибка в планировании повлекла за собой вынужденные меры: Китай вдвое увеличил импорт, что привело к взвинчиванию цен на уголь на мировых биржах. Рост мировых цен в четыре раза кардинальным образом изменил ситуацию на рынке для производителей угля, в том числе, и для российских компаний.
Российский ответ
В течение двух лет Россия превосходит по объёмам экспорта нефти других поставщиков в Китай. Российский экспорт в Поднебесную в 2017 вырос на 27,7% ($ 41,2 млрд.) в сравнении с предыдущим годом. Половину этого объёма ($ 27,1 млрд.) составляют нефть и нефтепродукты.
Кстати, по закупкам нефти Китай уже превзошёл США. Данный показатель свидетельствует как о росте количества автомобилей в стране, так и о развитии нефтехимической промышленности. По оценкам экспертам, спрос в этой нише рынка будет продолжать стабильно увеличиваться.
Особое значение в экономическом партнёрстве с Китаем имеет запуск газопровода «Сила Сибири». Российский газ объёмом 38 млрд. кубометров позволит заместить сокращение добычи 76 млн. тонн китайского угля.
Но это, как показало исследование, не предел потребностей КНР в энерготопливе. В перспективе спрос будет стабильным на три вида ресурсов в объёмах, эквивалентных 400 млн. тонн угля: СПГ трубный газ и уголь. Для российских производителей важно найти ответы на следующие вопросы: какой объём импорта они смогут предложить стране-партнёру, за счёт каких ресурсов могут наращивать присутствие на рынке? Задача поистине государственного масштаба.
Права на координацию действий по экспорту трубного газа принадлежат корпорации «Газпром», но любые проекты по прокладке магистралей требуют значительных затрат времени.
Первый в России завод по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» также принадлежит «Газпрому». Однако контракты на поставку СПГ у предприятия подписаны на годы вперёд. Аналогичная картина и на «Ямал-СПГ», предприятии компании «Новатэк». В отрасли также работают газовые трейдеры, но эта сфера связана с повышенными рисками.
Остаются крупные частные угольные компании, такие как «Сибирская угольная энергетическая компания», «Сибуглемет», «Мечел» и другие. Для них открывается возможность не только расширить производство, но и принять участие в решении национальных экономических интересов страны, укрепив статус России как влиятельного союзника Китая.
Пресс-центр Гео-Гуру.
Источники:
https://regnum.ru/news/2387132.html