В начале марта министерством промышленности и торговли Российской Федерации и представителями министерств Республики Зимбабве были подписаны меморандумы о сотрудничестве в области промышленности, сельского хозяйства и создания в этой стране российской промышленной зоны. Эксперты высоко оценивают потенциал экономического сотрудничества России и Африки, но для более активного присутствия на рынках этого континента придётся конкурировать с сильными игроками – Индией, Китаем, США и странами Евросоюза.
Исторические предпосылки
Взаимоотношения между странами Африки и Россией в современном мире, скорее, возобновляются, а не строятся заново. Объединяет нашу страну с Африкой наследие СССР, как в экономической сфере, так и в политике. Благодаря влиянию и поддержке Советского Союза многие страны Африки обрели независимость. Принятая Ассамблеей ООН в 1960 году «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам» была инициирована СССР. Именно 1960-ый вошёл в мировую историю как Год Африки. Первыми получили независимость Конго, Сомали и Нигерия. Дальнейшее обретение суверенитета ещё 14 африканских стран стало одним из 100 великих событий XX века.
С тех пор и до начала 1990-х годов СССР поддерживал многие государства центральной и южной Африки не только идеологически. Вполне реальные ресурсы отправлялись в виде технического оборудования, финансов, медицинской помощи, поставок лекарственных препаратов, не говоря уже о снабжении продукцией военной промышленности. Символический след тех времён – автомат Калашникова - до сих пор отражён на гербе Республики Мозамбик. Многие специалисты и политические деятели африканских стран южнее Сахары получали высшее образование в Москве.
После 1991 года, когда СССР перестал существовать, расстановка сил в Африке изменилась. Страны так называемого социалистического лагеря были вынуждены искать новые ориентиры и новых инвесторов. Однако, как утверждают эксперты, в настоящее время африканцы заинтересованы в усилении российского влияния на этом беспокойном континенте.
Укрепление взаимовыгодного партнёрства
В начале марта глава МИД РФ Сергей Лавров посетил сразу несколько африканских стран: Намибию, Мозамбик, Анголу, Зимбабве и Эфиопию. Накануне поездки он отметил, что в последние два года экономическое сотрудничество между этими странами и Россией развивается наиболее динамично. По словам министра иностранных дел, совокупный объём торговли со странами Африки южнее Сахары в 2017 году составил $3,6 млрд., в 2016 году - $3,3 млрд., в 2015 году - $2,2 млрд.
По данным ТАСС, в целом оборот торговли с 55 африканскими государствами в 2016 году составлял $14,5 млрд. Это на $3,4 млрд. больше чем в 2015 году. Наибольшая доля в этих объёмах приходится на Алжир, Египет, Марокко и ЮАР.
В каких отраслях налажено экономическое сотрудничество? Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, Россия сохраняет лидерское положение по объёму поставок вооружения в страны Африки южнее Сахары. В период с 2011 по 2015 год доля рынка составляла 30% , по данным «Рособоронэкспорта». Это поставки вертолётов, ракетно-артиллерийских комплексов, автомобильной техники, стрелкового оружия.
Следующей по объёмам товарооборота является продукция сельского хозяйства. Российскую пшеницу покупают Марокко, Ливия, Судан, Нигерия, Египет, ЮАР и Кения. Также африканский рынок считается перспективным для сбыта российской сельскохозяйственной техники.
Крупные инвестиционные проекты наиболее привлекательны для российских компаний в энергетической отрасли, добыче полезных ископаемых, в сфере высоких технологий, транспорта, производства и сельского хозяйства. Уже имеются соглашения с ЮАР, Марокко, Суданом и Замбией о развитии атомной энергетики. Российскими компаниями ведётся геологоразведка, разработка месторождений нефти и газа (Судан, Сенегал, Конго). В 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Зимбабве по освоению крупного платинового месторождения Дарвендейл.
Российский бизнес открывает новые ниши на восточноафриканском рынке. Например, в Бурунди создано совместное предприятие по производству ламп и уличных светильников. На западе, в Сенегале, в 2015 году российскими инвесторами построен и введён в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод.
По предварительным оценкам, это далеко не весь потенциал возможностей сотрудничества. Но есть очень существенный фактор, влияющий на перспективы продвижения России на рынки Африки.
Высокая конкуренция
Европейский бизнес пустил корни в Африке ещё в XIX веке, когда там осваивались самые крупные в мире месторождения олова, золота, железа, серебра, меди и алмазов. Ещё один эпизод истории проникновения западного капитала в Африку связан с династией Ротшильдов. Играя в крупной политико-экономической игре сразу нескольких государств Европы (Великобритании, Бельгии, Франции), Ротшильды получили контроль над большинством крупных месторождений Южной и Центральной Африки. Промышленность на этом континенте к началу XX века фактически была сосредоточена в руках трёх ветвей одной династии. Позже к африканским ресурсам стали активно пробиваться США. Сегодня товарооборот Штатов со странами Африки достигает $100 млрд. (по данным 2015 г.). Значительные инвестиции также вкладывают в экономику Тропической Африки Китай, Индия, ЮАР и Германия. Наименьший объём товарооборота в пятёрке этих стран превышает российский торговый оборот в этом регионе в три раза.
Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, например, директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, у России есть преимущества, которые дают ей возможность более интенсивного освоения рынков Африки. Это технологии и опыт российских специалистов по адаптации отечественных технологий к особенностям конкретного региона.
Необходимо налаживать обмен в области знаний и информации об африканской специфике в области политики, экономики и социальной жизни. Для многолетнего сотрудничества нужна прочная институциональная основа. Например, это касается сертификации поставок.
Кроме того, Россия готова активно участвовать в решении вопросов политического урегулирования региональных проблем на территории Тропической Африки. И выступает с поддержкой реформы Совета Безопасности ООН по расширению его состава за счёт участия стран Африки.
Пресс-центр Гео-Гуру.
Источники:
http://tass.ru/pmef-2017/articles/4291346
https://tsargrad.tv/articles/rossija-vozvrashhaetsja-v-afriku-2_115685