Проблемы магматической и метаморфической петрологии, геодинамики и происхождения алмазов

Главная » Хроника » Проблемы магматической и метаморфической петрологии, геодинамики и происхождения алмазов
02 Июля 2018

В Новосибирске 9 – 14 июня состоялась международная научная конференция «Проблемы магматической и метаморфической петрологии, геодинамики и происхождения алмазов». Она посвящена 110-летию выдающегося советского минералога и петролога Владимира Соболева. С его именем связано открытие первой кимберлитовой трубки и ряда месторождений алмазов в Якутии. Учёный стал одним из основателей Института геологии и геофизики СО АН СССР, позже преобразованного в Институт геологии и минералогии СО РАН.

Конференция проводится раз в десять лет по инициативе ИГМ СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом и Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука. На этот раз в Академгородке Новосибирска собрались ведущие учёные в области минералогии, геодинамики, петрологии кимберлитов, прикладной геологии из России, Канады, Франции, Германии, Италии, Швейцарии. Среди участников – ученики и наследники Соболева, академики РАН: Николай Добрецов, Николай и Александр Соболевы, а также профессор Немецкого исследовательского центра геофизических исследований, эксперт Совета по науке при Минобрнауки РФ Степан Соболев.

Одной из наиболее обсуждаемых тем на конференции стала актуальная проблема происхождения алмазов. По словам заместителя директора ИГМ СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Сергея Смирнова, алмаз – дважды драгоценный камень. Поскольку свойства этого уникального минерала позволяют изучать глубинные слои недр Земли. «Алмаз образуется на глубине, как правило, не превышающей 200 — 250 км, - пояснил эксперт, - в то время как самая глубокая пробуренная скважина на сегодняшний день не ушла ниже 12 км. Глубинными кимберлитовыми магмами при извержении вулканов некоторые алмазы могут выноситься на поверхность и приносить с собой тот материал, который находится на глубинах до 780 км, — а это уже нижняя мантия Земли». С докладом по теме сверхглубинных алмазов на конференции выступил итальянский учёный, профессор Университета Падуи Фабрицио Нестола.

Одна из секций конференции была посвящена кимберлитовым расплавам – формирующим магматическим телам, которые являются транспортом для выведения ценного сырья на поверхность земли. В последние годы в этой области науки сделано много открытий. В частности, российскими учёными была установлена возможность рассматривать рутил в качестве высокоэффективного минерала при поиске алмазов.

Также на конференции рассматривались проблемы геодинамики, происхождения горных пород, в том числе глубинных, изучение которых особенно затруднено.

Доклад одного из сыновей Соболева – Степана Владимировича – был посвящён механизму, усиливающему процесс субдукции (погружение литосферных плит океанической коры и пород мантии под края других плит). Согласно исследованиям учёного, на степень интенсивности погружения океанических плит под континенты влияет таяние ледников. Данная гипотеза может стать основой для обнаружения периода, когда началось движение плит земной коры.

О процессе выращивания искусственных алмазов рассказал в своём выступлении заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Юрий Николаевич Пальянов.

Тему встраивания атомов кремния при высоких давлениях в структуры минерала поднял на конференции заведующий кафедрой кристаллографии Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев.

В общей сложности шесть направлений геологии и минералогии были представлены и обсуждались на конференции: минералогия, петрология и генезис алмазов, месторождения алмазов, минералогия и петрология метаморфизма, геофизика и геодинамика, экспериментальная минералогия, геохимия мантийного магматизма.

Пресс-центр Гео-Гуру.

Источник: http://www.sbras.info/news/almazy-i-magmatizm-obsudili-v-novosibirske.

Фото: kak-eto-sdelano.livejournal.com