Накануне празднования 73 годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне предлагаем вспомнить о том, что в годы войны миллионы соотечественников совершили трудовой подвиг. В том числе, и специалисты-геологи.
Великая Отечественная война была не только борьбой с фашизмом, но и противостоянием экономик противников. По многим показателям Советский Союз уступал Германии. И развитие мощной минерально-сырьевой базы стало важнейшей стратегической задачей для нашей страны в предвоенные и военные годы. Геологи должны были обеспечить экономику разведанными запасами фактически всех видов полезных ископаемых.
По данным Евгения Козловского, министра геологии СССР в 1975 – 1989 годах, опубликованным в его книге «Уроки Великой войны. Геология и национальная безопасность», к началу 1940-х годов разведанные запасы увеличились по сравнению с показателями до 1917 года: «по нефти в 6 раз, углю – в 7, железным рудам – в 5,5, хромовым рудам, свинцу и цинку – в 9, марганцевым рудам – в 4, меди – в 27 раз».
В результате геологоразведочных работ, проведённых накануне войны, были открыты новые месторождения на Урале и в восточных районах страны. Именно здесь разместились основные производительные силы страны. Уральский регион стал и основным поставщиком чёрных и цветных металлов. Для удовлетворения возросших потребностей промышленности в железной руде геологоразведочные работы шли ускоренными темпами в районах Магнитогорского, Тагило-Кушвинского, Бакальского, Орско-халиловского и других металлургических комбинатов.
Особое значение имели открытые в военные годы месторождения олова – Хрустальнинское в Приморье и Хинганское в Хабаровском крае. В Якутии и на Чукотке добыча олова увеличилась с 1,9 тыс. тонн в 1940 году до 4,2 тыс. тонн в 1945.
Поиски нефти и газа не прекращались даже в самые тяжёлые периоды войны. Перед нефтяниками были поставлены две задачи: обеспечить бесперебойную добычу нефтепродуктов для фронта и производства и сделать недоступными для оккупантов нефтяные скважины. С 1941 по 1945 год в полтора раза вырос общий объём разведочного бурения по сравнению с объёмами предвоенной пятилетки.
Военно-геологические отряды занимались изучением инженерных и гидрологических условий для дорожного и фортификационного строительства, водоснабжения, маскировки войск, собирали данные о проходимости местности. Несмотря на то, что геологи подлежали бронированию, многие из них уходили на фронт добровольцами. Без геологического сопровождения не обходились и боевые операции. Геологи были в авангарде и в окопах, и в тылу.
Поздравляем с Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто самоотверженно восстанавливал страну в послевоенные годы, их детей и внуков! Пусть этот праздник остаётся самым дорогим для нас и наполняет сердца миром и благодарностью.
Пресс-центр "Гео-Гуру".