Записки уральского геофизика - Часть II

Главная » Хроника » Записки уральского геофизика - Часть II
28 Июня 2017

За горизонтами брезента 
Полощут жизни горизонты, 
Там соль упущенных моментов, 
Здесь боль растраченных сезонов. 

Картины жизни нам претили - 
Избрав наброски и эскизы, 
Мы по планете колесили, 
Ища другой какой-то жизни... 

А жизнь текла Рекой Великой... 
А мы топтались по болотам. 
Никто бродягу не окликнул,
Ни до, ни после поворота. 

И нами взятые вершины 
Уже другими взяты прежде... 

Мы утвердились, как мужчины, 
И разуверились в надежде. 

Река дробится на протоки, 
В народе их зовут "разлучки". 
Вдали теряются истоки, 
А в устье ждёт ... благополучье. 

За горизонтами брезента 
Полощут жизни горизонты, 
Там боль упущенных моментов,
Здесь соль растраченных сезонов.

Автор: Сергей Сегаль

Записи Уральского геофизика Ананьевой Евгении Михайловны - часть 2

В Великую Отечественную войну объем геофизических исследований резко сократился. Ушли на фронт многие специалисты-геофизики и многие выпускники геофизического факультета 1941, 42, и 43 годов.

Работы проводились, в основном, по заданию Государственного комитета обороны, вблизи действующих горнодобывающих предприятий. На Урале это были поисковые работы на уголь в районе Кизеловского, Волчанско-Богословского, Егоршинско-Буланашского и Челябинского буроугольных бассейнов, Тагильского железорудного, Краснотурьинского, Красноуральского меднорудных и Марсятского марганцеворудного районов. Проводились работы на бокситы в Северо-Уральском районе и на хромиты в Кимперсайском районе на юге Урала, а также на отдельных рудопроявлениях на Среднем и Южном Урале. Требовалось пополнение Уральской геофизической службы специалистами. Но только выпускники 1944-45 годов были направлены в геологические организации, в основном, уральские. Так, более половины выпуска 1944 года (8 человек из 11 выпускников) было направлено в Копейскую геофизическую экспедицию Углеразведки. Это позволило расширить объем геофизических исследований в районе Челябинского буроугольного бассейна и в его обрамлении, проводимых по заданию Государственного Комитета Обороны.

Все приехавшие в Копейскую геофизическую экспедицию молодые специалисты до учебы в СГИ были студентами разных институтов. Так, Борис Васильевич Дорофеев приехал в СГИ из МГРИ (Московский геологоразведочный институт), Юрий Львович Чудинов – из Ленинградского горного, Ольга Ивановна Рогоза, Борис Васильевич Бондаренко и Евгения Михайловна Ананьева – из Днепропетровского горного института. Ольга Васильевна Поводырь, Татьяна Васильевна Лихачева и Зяма Яковлевич Сегаль – коренные студенты СГИ.

Условия работы были очень тяжелые. Лошадей и рабочих нам давали по разнарядке Государственного Комитета обороны в колхозах, которым самим не хватало ни лошадей, ни рабочей силы. Поэтому работали с детьми на выбракованных лошадях, а то и на волах. Работали с ранней весны до глубокой осени. Заканчивали работы по снегу. А спецодежда состояла, в лучшем случае, из ватника, чунь (высокие резиновые калоши) и ватных чулок. Чулки сгнивали в чунях впервые же месяцы, и вместо них в чуни набивали солому.

Проводили, в основном, электроразведочные работы методом ВЭЗ с разносами АВ=2000 м. Большие разносы делать не было возможности. Оборудование было изношено. Провода старые, батареи севшие. Но даже в этих условиях молодые геофизики работали почти без брака и добивались вполне качественных результатов. Но когда на морозе нужно было до десяти раз повторять замер – было нелегко.

Путь выпускников Свердловского Горного института на геологические предприятия Урала был непростым.

Так, автор этих заметок, окончив в 1939 году десятилетку в г. Куйбышеве (Самара), поступила в Днепропетровский горный институт на специальность: геофизические методы разведки. По окончании двух курсов поехала на практику в Донбас. Там меня застала война. Связь с институтом прервалась, так как Днепропетровск был занят немцами. С превеликими трудностями удалось добраться до г. Куйбышева (Самары) и там узнать, что институт эвакуировался в г. Свердловск. Сообщили это ребята – студенты ДГИ, которые, по приказу И.В. Сталина, после сражения под Харьковым, были направлены в Томское артиллерийское училище.

К сожалению, потери среди студентов ДГИ в сражениях первого года Войны были очень велики. Дело в том, что студенческий батальон г. Днепропетровска покидал город последним, и в г. Нижнеднепровске принял очень тяжелый бой с наступающими немцами.

В г. Днепропетровске, в парке имени Шевченко, установлен памятник студентам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной Войны. Через много лет автору этих записок, как участнику симпозиума по железным рудам, посчастливилось опять побывать в г. Днепропетровске (где проходил симпозиум) и поклониться памяти о друзьях и однокурсниках.

После того, как стало известно, где институт, начался сложный путь из Куйбышева в Свердловск. Десять дней ожидания на вокзале. На восток шли эшелоны с эвакуированными предприятиями. Наконец, с большим трудом удалось купить билет в товарный поезд, который должен был идти до Челябинска. В товарных вагонах были настелены нары, так что ехали почти с комфортом. Было где лежать. Однако, проснувшись ночью, услышали: "Станция Бузулук". Значит, едем не на Челябинск, а на Ташкент. Пришлось в Оренбурге вылезать из поезда. Оттуда был прямой поезд на Свердловск, но трудности с билетами. Однако все равно добрались до места. Приезжаю в Свердловск, нахожу Свердловский горный институт, и сразу встречаю своих днепропетровцев. И среди них мою сокурстницу по Днепропетровску (ДГИ), а затем Свердловску (СГИ) Евгению Кузьминишну Балашову-Микшевич, в дальнейшем, одного из любимейших преподавателей кафедры геофизики СГИ. После окончания СГИ в 1944 году Евгения Кузьминишна по семейным обстоятельствам, осталась работать на кафедре, где вела практические занятия, в основном по гравиразведке. Вскоре она стала легендарным и любимейшим куратором сотен геофизиков разных поколений, которых она опекала, а подчас и выхаживала с чисто материнской теплотой.

В институте меня приняли хорошо. Определили в учебную группу третьего курса, организовали с жильем. Сначала на частной квартире, а потом в общежитии. Это было уже счастьем. Правда, жили в общежитии тесновато: в комнате на пять человек размещалось от одиннадцати до пятнадцати человек. Кровати были в два яруса и стояли очень тесно друг к другу.

Когда немного освоилась, то узнала, что СГИ с истинно Уральским гостеприимством и радушием дал крышу не только Днепропетровскому, но еще Московскому геологоразведочному (МГРИ) и факультетам геологического профиля Ленинградского горного института (часть факультетов Ленинградского горного института была эвакуирована в г. Черемхово). Но самое главное, никто из приезжих не чувствовал себя ущемленным. Институт существовал как единое целое. Мы слушали лекции и столичных, и свердловских преподавателей. Никогда не забуду лекции академика Дмитрия Васильевича Наливкина, он нам читал курс "Полезные ископаемые СССР" и "Историческую геологию", и Модеста Онисимовича Клера – известного уральского геолога и краеведа. Он нам читал "Геологию СССР". Но курс геофизики, по всем ее направлениям, нам читали преподаватели Свердловского горного института. Курс гравиразведки читал заведующий кафедрой Аким Арсентьевич Юньков, магниторазведки – Николай Александрович Иванов; электроразведки – Василий Николаевич Головцын. Все выпускники Петра Константиновича Соболевского.

Курс сейсморазведки нам читал выпускник 1937 года Владислав Антонович Бугайло. Несмотря на малый преподавательский опыт, читал он очень интересно. Лекции его были насыщены как теоретическим материалом, так и практическими примерами. Следует отметить, что сейсморазведка тогда была в периоде становления. Появлялось много новых разработок.

Владислав Антонович Бугайло являлся представителем более молодого поколения преподавателей СГИ, которые потом приняли эстафету от первого поколения. Так, практические занятия по гравиразведке вел Андрей Яковлевич Ярош (выпускник 1936 г.), принявший кафедру от Акима Арсентьевича Юнькова, когда тот уехал создавать кафедру геофизики в ДГИ. Практические занятия по магниторазведке вел Гринкевич Генрих Иосифович (выпускник 1943 г.), будущий заведующий кафедрой и декан геофизического факультета. Практические занятия по электроразведке вел Соковцев Глеб Павлович (выпускник 1938 г.), будущий зав. кафедрой и один из лучших ректоров СГИ. Он возглавлял институт на протяжении более 20 лет (1960-1981 гг.) и вложил много сил в расширение научной базы института, в улучшение быта студентов. Во время его руководства было построено пять корпусов общежития по улице 8е Марта. Это были многоэтажные благоустроенные здания.

Следует отметить, что все эти преподаватели отдали всю свою сознательную жизнь геофизике Урала и тем самым способствовали ее становлению и развитию. А.Я. Ярош, Г.И. Гринкевич и Г.П. Соковцев – в Свердловском горном институте, Н.И. Иванов и В.А. Бугайло после СГИ работали в Институте геофизики Уральского филиала АН СССР (России), Иван Кириллович Овчинников возглавил кафедру физики в СГИ.

Верно служили и служат геофизике Урала третье и последующие поколения преподавателей: Владимир Иванович Бондарев, Генрих Яковлевич Дементьев, Евгения Кузьминична Микшевич, Александр Борисович Поляков, Авенир Александрович Редозубов, Борис Васильевич Дорофеев, Сергей Сергеевич Сысков, Владимир Викторович Филатов, Гелий Сергеевич Сысков, Владислав Николаевич Шмаков, Геннадий Сергеевич Возженников, Владимир Борисович Песецкий, Игорь Григорьевич Сковородников, Владислав Николаевич Микшевич и многие другие.

Благодаря тесной связи СГИ с производственными организациями, мы, его выпускники, получили очень хорошую теоретическую и практическую подготовку.

И вот выпускники последних двух лет войны и первые послевоенные выпускники, а также оставшиеся в живых и вернувшиеся с войны выпускники более ранних лет влились в армию геофизиков Урала.

В послевоенные годы на Урале началось бурное развитие геологоразведочных, а, следовательно, и геофизических работ. В 1946 году был организован трест "Уралметаллопромразведка", и большая часть поисковых геофизических работ сосредоточилась в нем. Вскоре, в 1948 году, этот трест был разделен на два: "Уралцветметразведка" и "Уралчерметразведка". Соответственно, была разделена и геофизическая служба. Геофизическими работами в этих организациях руководили выпускники СГИ. В тресте "Уралцветметразведка" – пришедший с фронта Пильник Игорь Михайлович, а в тресте "Уралчерметразведка" – Пухарев Александр Иванович.

Работами на уголь руководил трест "Союзуглеразведка". На Урале эти работы выполнялись Свердловской – нач. Ермаков Николай Петрович (фронтовик), и Копейской – нач. Саламасов Александр Иванович – экспедициями. Оба так же выпускники СГИ. Николай Петрович Ермаков после смерти С.А. Петропавловского много лет возглавлял геофизическую службу Урала.

Геофизическими исследованиями охватывались новые горнорудные районы. В тресте "Цветметразведка" кроме базовой Баженовской геофизической экспедиции, которая вела работы, в основном, на Среднем Урале, была организована Башкирская геофизическая экспедиция. В сферу ее деятельности вошли рудные колчеданоносные районы Южного Урала: Учалы, Сибай, Гай и другие.

Трест "Черметразведка", кроме расширения работ в Тагильском районе, вышел с геофизическими исследованиями на Северный Урал. Началось изучение Песчанско-Ауэрбаховского железорудного узла.

Но такая организация работ носила узковедомственный характер и не способствовала комплексному изучению перспективных районов геофизическими методами. Особенно этот недостаток сказывался на работах по изучению новых площадей и препятствовал развитию региональных исследований.

Встал вопрос о необходимости большей концентрации геофизических работ и повышению их комплексности в связи, с чем в 1947 году был организован Уральский геофизический трест. Во главе него встал Петр Николаевич Меньшиков. Затем, когда П.Н. Меньшиков был направлен в Москву и возглавил всю геофизическую службу страны, во главе Уральского геофизического треста встал Виктор Васильевич Итесь, а затем Константин Петрович Дербышев. Главным инженером треста с момента его организации и до ликвидации в 1958 году был Сергей Анатольевич Петропавловский, первооткрыватель, лауреат Государственной премии. Это был очень крупный специалист-геофизик с большим опытом работы по поискам колчеданных месторождений. За границей он был главным консультантом по геофизике при Министерстве геологии Китайской народной республики.

В работе треста сразу определилось два направления: первое – дальнейшее детальное изучение старых горнорудных районов с целью поисков твердых полезных ископаемых: медно-колчеданных руд, железа, хромитов, марганца, золота, нерудных полезных ископаемых; и второе – освоение новых районов с целью выявления перспективных площадей на различные полезные ископаемые, в том числе и на нефть.

По первому направлению продолжалось изучение известных рудных районов. В отличие от ведомственной геофизики, изучение исследуемых площадей проводилось на комплекс полезных ископаемых.

Следует отметить, что преимущество централизованной геофизической службы, так же, как и геологической, перед ведомственной было очевидно, и в 1949 году вся геофизическая служба была сконцентрирована в Уральском геофизическом тресте. Была организована сеть геофизических подразделений, охватывающих кроме Среднего Северный и Южный Урал до Мугоджар включительно.

На Южном Урале была дополнительно организована Челябинская геофизическая экспедиция. На Среднем Урале основной объем работ, особенно по поискам колчеданных месторождений, проводила Баженовская геофизическая экспедиция. Ее первым начальником (до 1947 г.) был Сергей Анатольевич Петропавловский. А эстафету от него принял Клавдий Аркадьевич Шанцын, так же очень высококвалифицированный геофизик, прекрасный организатор. В дальнейшем он работал начальником производственного отдела Уральского геофизического треста, а затем возглавил Дальневосточный геофизический трест в г. Хабаровске – заслуженный геолог России. В Баженовской же геофизической экспедиции начальником стал Рыбалка Виктор Максимович. Впоследствии – главный геофизик Уральского геологического Управления, заслуженный геолог России.

Баженовская геофизическая экспедиция сыграла большую роль в развитии геофизических исследований на Урале, и в дальнейшем мы еще будем говорить о ней.

От Баженовской геофизической экспедиции, которая базировалась в пос. Шеелит в 60 км от г. Екатеринбурга, отделилась Опытно-Методическая геофизическая экспедиция с базой в г. Екатеринбурге. Костяком этой экспедиции стали геофизики Баженовской геофизической экспедиции. Первым начальником ее был Евгений Прокопьевич Диденко. После Владимир Владимирович Боярников, Алексей Иванович Карымов и Николай Васильевич Красов. Главными инженерами в разное время были выпускники ЛГИ Марк Наумович Столпнер и Владимир Алексеевич Желамков.

Экспедиция приняла на себя работы по первому направлению, а Баженовская геофизическая экспедиция постепенно стала центром региональных исследований. В районе г. Верхняя Пышма работала Средне-Уральская геофизическая экспедиция, организованная трестом "Цветметразведка". Начальник экспедиции – Демидовцев Алексей Сергеевич, главный геофизик – Далатказин Шавкат Абдурахманович.

Это позволило охватить геофизическими исследованиями все колчеданоносные районы Среднего Урала.

Геофизическая экспедиция, организованная в гор. Ивделе (руководители Е.И. Панченко и Н.И. Холодилова – выпускники СГИ), начала изучение железорудных районов: Первого, Второго, Третьего Северных, Покровского месторождений, и продолжила изучение Песчанско-Ауэрбаховского. Продолжились работы с целью поисков колчеданов в районе Валенторки, Саумы и на других площадях. Возобновились опытные работы на Северо-Уральских месторождениях бокситов (СУБРе). При проведении этих исследований особое внимание обращалось на расширение комплекса геофизических методов и разработку новых методик. Это диктовалось задачами, стоящими перед геофизическими исследованиями.

Увеличение объема геофизических исследований привело к открытию новых рудных тел в районе Учалов, Сибая, Гая и других районах. На Среднем Урале в Левихинской полосе колчеданных месторождений Т.В. Дедышевой и В.Б. Пигулевской в 1947 году была открыта группа Пьянко-Ломовских колчеданных месторождений. К началу 60-х годов геофизическими методами было открыто более пятидесяти колчеданных месторождений и новых рудных тел. Но все эти месторождения, открытые, в основном, методом изолиний, имели неглубокое залегание, под покровом первых метров рыхлых отложений. Глубинность методов определялась одной четвертью длины рудного тела. Поэтому перед геофизиками встала задача разработки методов, позволяющих отделять аномалии сопротивления, обусловленные рудными телами, от аномалий, связанных с породными факторами и рельефом, а также выделять аномалии от глубоко залегающих рудных тел.

В эту работу включились как работники производственных организаций, так и кафедра электроразведки Свердловского горного института, под руководством сначала Василия Николаевича Головцына, а затем Глеба Павловича Соковцева, который был основным инициатором этих исследований.