Геологоразведочные работы

Главная » Полезная информация » Геологоразведочные работы: стадии и этапы

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ: СТАДИИ И ЭТАПЫ

В российской практике в основе процесса проведения геологоразведочных работ лежит принцип  поэтапного продвижения к конечному результату деятельности. Учитывая рыночные условия и внедрение системы лицензированного пользования недрами, в 1999 году Минприроды РФ приняло приказ № 83-р о регламенте ведения геологоразведочных работ с учётом нескольких этапов и стадий. Последовательность действий, приведённая в документе, определяет общие правила соответствия между геологическими объектами исследования, целями проекта и его итогами.  

Ход исполнения геологоразведочных работ в современных условиях изучения недр состоит из 3 этапов и 5 стадий. Очерёдность этапов геологоразведочных работ преимущественно имеет характер рекомендаций недропользователям. Выбор разновидностей, а также приёмов  исследований в определённый период зависит от задач деятельности, уровня изученности, условий залегания природных минеральных образований и прочих характеристик месторождений полезных ископаемых.

Соблюдение очерёдности стадий геологоразведочных работ обеспечивает системный подход в освоении недр, повышает эффективность геолого-экономической оценки, способствует точности  выбора направления геологоразведочных работ.

К вашим услугам - профессиональные рекомендации по геологоразведочным исследованиям от специалистов «ГеоГуру» – это высококвалифицированная оценка перспектив исследуемых участков и объектов.

Какие участки, задачи и результаты ГРР определены на каждом шаге проекта?

Этап I. Общегеологические и минерагенические исследования

Геологоразведочные работы в начале исследований проводятся с целью изучения на значительную глубину участков недр  на территории Российской Федерации.

Стадия 1. Региональное геологическое изучение недр и прогнозирование полезных ископаемых

Значимость проводимых изысканий заключается в формировании надёжной универсальной  геологической базы для прогноза величины и генезиса ресурсов сырья. Данные о геологическом строении участка, полученные в ходе геологоразведочных работ, используются в различных отраслях экономики, таких, например, как, горнодобывающая промышленность  и строительство. На начальном этапе изучения участка  недр производится оценка с точки зрения его перспективности на тот или иной вид полезных ископаемых, и даётся первичная геолого-экономическая оценка.

Итогом комплекса площадных исследований являются специальные геологические и геофизические карты. Их разновидности позволяют детализировать информацию о геологическом строении недр. Комплексно оценивается имеющийся потенциал участка, уточняется прогноз ресурсов по категориям Р2 и Р3.  

Этап II. Поиски и оценка недр

В ходе поисковой деятельности объектами ГРР могут становиться бассейны полезных ископаемых, горнодобывающие районы с прогнозными ресурсами категории Р3 и Р2. Оцениваются участки рудных проявлений и залежи с оцененными ресурсами Р1 и Р2.  

Стадия 2. Поисковые работы

Данная стадия ГРР нацелена на обнаружение месторождений полезных ископаемых, в границах выявленных потенциально переспективных площадей. Исследования проводятся в пределах тех территорий, перспективность которых подтверждена на предыдущих стадиях.

В качестве результата поисков на изучаемой территории оценивается прирост  возможных залежей  минеральных ресурсов по категориям Р1 и Р2, определяется очерёдность последующего изучения участка.

Поиски включают совокупность геологических, геофизических  и геохимических исследований. Выбор оптимальных методов определяется видом типом полезного ископаемого, спецификой строения недр и орографическими условиями местности. Суммарные прогнозные ресурсы рудных тел апробируются по категории Р2, потенциальных – Р1.

Стадия 3. Оценка

Геологические исследования и оценивание общеэкономической перспективности участков недр проводится для отбора и выбраковки участков, которые не представляют интереса для  промышленного осваивания. Задача геологической оценки – определить масштабы и качество выявленной области полезных ископаемых, установить, к какому геолого-промышленному виду относится объект изучения, каковы контуры его площади и условия залегания сырьевых ресурсов.

Итогом реализации данной стадии должны быть технико-зкономические основания разведочных кондиций и промышленной значимости МПИ, сведения о произведённом подсчёте запасов по категориям С1 и С2 и анализ ресурсов по категории Р1.

Этап III. Разведка и освоение недр

Объектами деятельности становятся обнаруженные месторождения полезных ископаемых с запасами по категориям С1 и С2 и прогнозными ресурсами по категории Р1. На завершающей фазе исследований изучаются группы пластов, предназначенных для разработки, горные горизонты. 

Стадия 4. Разведка месторождений

Совокупность способов изучения запасов полезных ископаемых призвана оценить их значимость для промышленного применения. Для целей разведки важно определить конфигурацию залежей полезных ископаемых, структуру и качество, изменчивость залежей.

По итогу разведки подготавливается ТЭО промышленной значимости объекта. Оформляются подсчёты запасов по категориям С1, С2, А и В.

Стадия 5. Эксплуатационная разведка

Важнейшим шагом в ходе отработки месторождения можно назвать конкретизацию информации по условиям залегания полезных ископаемых, строению и качеству, составу вмещающих горных пород. Эта стадия обеспечивает эффективность отработки залежей.